우리나라에서 일반 쓰레기와 음식물 쓰레기를 구분하여 배출하는 문화는 다른 나라사람들도 놀라워할 정도의 대단한 문화인것 같아요. 하지만 여전히 몇몇 헷갈리는 부분이 있어 오늘 시원하게 정리해봤습니다.
🟠음식물 쓰레기란?
- 동물이 섭취할 수 있는 음식 재료 및 남겨진 음식물입니다.
- 예: 과일 껍질, 채소, 남은 음식 등
음식물 쓰레기로 분류되는 것들
- 과일 껍질: 바나나, 귤, 오렌지, 사과 등
- 채소: 통무, 통호박, 미역, 다시마 등
- 남은 음식 및 조리 과정에서 발생한 쓰레기
배출 요령
1. 수분 제거: 최대한 수분을 제거한 후 배출합니다.
2. 이물질 제거: 일회용 비닐봉지나 나무젓가락 같은 이물질을 제거합니다.
3. 작게 썰기: 길이가 긴 채소나 큰 과일은 잘게 썰어 배출합니다.
4. 배출 시간 준수: 각 지자체의 정해진 배출 요일과 시간을 지킵니다
🟠일반 쓰레기란?
- 동물이 섭취할 수 없는 쓰레기입니다.
일반 쓰레기로 분류되는 것들
- 채소의 뿌리와 껍질: 양파 껍질, 마늘 껍질 등
- 딱딱한 씨앗과 껍질: 호두, 밤, 코코넛 등
- 고기와 생선의 뼈: 소고기 뼈, 생선 가시 등
- 알껍질: 달걀 껍데기 등
- 찌꺼기: 커피 찌꺼기, 티백 등
- 기타: 비닐봉지, 깨진 유리, 고무장갑 등
배출 요령
- 일반 종량제 봉투에 담아 배출합니다.
- 재활용이 불가능한 물품은 일반 쓰레기로 분류하여 버립니다.
주의 사항
- 음식물 쓰레기를 일반 쓰레기와 혼합하여 버리면 과태료가 부과될 수 있으므로 주의해야 합니다.
- 각 지역의 배출 규정을 확인하고 준수하는 것이 중요합니다
흔히 헷갈리는 일반쓰레기와 음식물쓰레기 구분하기
일반쓰레기 | 음식물쓰레기 |
흙이 묻은 배추 겊잎, 파뿌리, 미나리뿌리 | 과일껍질(바나나,귤,사과,배 등) , 수박껍질 |
호두, 밤, 코코넛 껍질, 옥수수대 | 채소 및 미역, 다시마 |
소고기뼈, 생선뼈, 닭뼈, 새우머리 | 밀가루, 튀김가루, 부침가루 |
고춧가루 | 라면, 건더기스프 |
달걀 껍데기 및 알 껍질 | 대파, 양파, 마늘, 옥수수 껍질 |
커피 찌꺼기, 티백 | 수박씨, 사과씨 |
파인애플 껍질, 석류 껍질 | 고기비계, 살코기 |
복숭아씨, 살구씨, 자두씨 (먹을 수 없고 딱딱) | 생선내장 (지역에 따라 일반쓰레기로 취급하는 곳도 있음) |
마요네즈 (키친타월이나 신문지에 싸서), 버터(통채로) | 통무, 통배추, 통호박 |
라면 분말스프, 장류(고추장,쌈장,된장), 젓갈류 | 절인 배추, 절인 무 |
조개, 소라, 전복, 멍게, 굴, 게 껍데기 |
😝배출방법이 자치구마다 다르기 때문에 배출방법 안내문을 꼭 확인해주세요!😝
11월 김장철 쓰레기 제대로 버리기
❤️음식물 쓰레기 : 조리된 음식물, 물기가 있는 음식물 (절인 배추, 절인 무 등)
❤️일반 쓰레기 : 조리되지 않은 마른 채소 (흙이 묻은 배춧잎, 쪽파, 대파, 마늘 등의 뿌리와 껍질)
버터와 라면 분말스프가 일반쓰레기라니 이제 제대로 기억하고 잘 분리해서 버려야겠습니다:)
김장철에 버리는 배추겉잎이나 파 뿌리 등도 헷갈렸는데 확실히 정리해두었으니 이제 제대로 버려야겠어요!
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