본문 바로가기
냉장고 열기

너무쉬워~ 입맛당기는 밥반찬 깻잎김치 만들기

by 이댕구 2018. 8. 24.
반응형



너무쉬워~ 입맛당기는 밥반찬 깻잎김치 만들기



오랜만에 동네 마트에서 장을 보는데 50장도 되는 깻잎이 1,000원! 

얼른 집어들고 와서 반찬을 만들어보았습니다.

깻잎으로 만드는 가장 쉽고 맛있는 반찬인 '깻잎김치'

예전에 할머니가 많이 해주셨는데 나는 비록 그맛을 내지는 못하지만.. 꽤 맛있어요!



준비 : 깻잎(대략20~30장), 식초, 물, 당근, 양파, 대파

양념준비 : 간장, 설탕, 다진마늘, 고춧가루, 들기름, 깨소금, 맛술

기타 준비물 : 홍고추, 청양고추 (자유)







우선 마트에서 사온 깻잎은 물로 한번 헹군후 식초를 섞은 물에 10분정도 담궈 농약을 빼줍니다.

농약은 수용성이라 이정도 하면 농약이 빠진다고 하네요.





깻잎을 담구고 당근과 양파를 채설어 준비하고요





물을 200ml정도 준비하고





간장을 6큰술정도 넣어줍니다.

추후 싱거우면 좀 더 추가해주세요~





맛술도 한큰술 넣어주고





설탕도 반큰술정도





다진마늘 반큰술 넣어줍니다~





양념을 쉐킷쉐킷

썰어둔 채소와 함께 쉐킷쉐킷줘요!


이과정에서 대파를 추가했어요.





고춧가루 한스푼 반정도





들기름 한스푼정도 추가해서 감칠맛을 내줘요~





화룡점정 깨소금을 뿌려서 한번더 쉐킷쉐킷! 





깻잎을 잘 헹구고 그릇에 2~3장에 한번씩 양념을 발라주면 끝이에요! 

깻잎에 양념을 바르기전에 양념맛을 보고 너무 싱거우면 조절이 필요해요~ 

어느정도 간이 세야 깻잎에 절여져서 맛있는 깻잎김치가 된답니다. 


전자렌지에 돌리면 깻잎찜으로도 활용가능하니 참 입맛당기는 반찬이에요 ㅎㅎ





반응형